Vendredi 3 juin au soir, à Maréchal, une section de Grand-Bourg, entre le Domaine Poisson et l’usine de Grand-Anse, un hectare de cannes enflammées comme autant de bâtons de sucre flambés, attire l’attention. Comment faire autrement? L’incendie est visible depuis plusieurs kilomètres. Cette fois, un homme, debout à proximité du champ, nous explique ce qui est une technique de récolte. Eh non, il ne s’agit pas de détruire ce champ ou qu’il n’en reste plus rien. Mettre le feu aux cannes, dans ce cas, cela sert à les nettoyer de leur paille. Ensuite, il faudra les couper puis les envoyer rapidement à l’usine en cette fin de campagne sucrière. Cette technique permettrait de nettoyer à moindres frais tout en s’assurant un taux de sucre plus important. Il faut dire que pour ces cannes restées debout l’an dernier à cause d’une campagne 2021 tronquée, l’entretien n’a pas été une mince affaire. Toutefois, ce type de pratiques demande de prendre des précautions comme d’allumer un contre-feu c’est-à-dire un « feu allumé en avant d’un incendie pour en empêcher la propagation ». Reportage.
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