Now Reading
Le Banton : le nouveau bokit sans friture inventé par un chef Marie-Galantais

Le Banton : le nouveau bokit sans friture inventé par un chef Marie-Galantais

Le banton

Amis des produits originaux, BONJOUR!

Le banton est un pain fait maison dont la pâte est agrémentée de curcuma du jardin du chef que vous ne trouverez qu’à L’anklo la, à Grelin (Saint-Louis).

Ce sandwich permet de remplir deux objectifs :

 

  • réduire les pertes en pâte à pizza et
  • surtout ne pas faire de fritures puisque comme le pain, le banton passe au four.

Il y a quatre ans, quand Charles Valétudie, ancien cuisinier du Kawann Beach Hotel, décide de s’installer à son compte, il est hors de question de faire de la friture.

 

Pas de fritureuuuh!

« Je me souviens qu’on faisait de la friture à l’hôtel et pour se débarrasser des huiles usagées, c’était un problème. On se retrouvait avec des bidons de 25 litres qu’on gardait longtemps avant de trouver enfin quelqu’un qui pouvait les collecter. Il fallait appeler pour avoir un camion spécial de vidange qui se chargeait de les collecter. Je me suis toujours dit que quand je me mettrais à mon compte je ne ferais pas de fritures car cela produit trop de déchets qu’il faut ensuite se charger d’évacuer », explique Charles. Il va s’en dire que tout le monde ne se donne pas la peine de traiter ces huiles usagées dont certaines peuvent se retrouver dans la nature. 😓

 

Et pourquoi de la pâte à pain 👀?

« Tout a commencé avec les pizzas. Il me restait toujours de la pâte alors j’ai décidé pour ne pas en gaspiller d’en faire autre chose, un autre produit », explique-t-il.

En garniture, du boeuf haché (my favorite!!), aux lardons, au poulet, au thon, ou encore jambon fromage ou complet. Quant à la farine, c’est de la « farine France » comme on dit. Mais peut-être sera-t-il bientôt possible d’y incorporer de la farine locale de manioc.

Conclusion: pour tester le banton, un seul endroit: c’est donc à Grelin. Chez Charles Valétudie, ancien chef du Kawann Beach Hotel, qui a lancé son affaire au 4, Barre de l’île. Actuellement, L’anklo la propose un menu réduit avec des bantons et des pizzas.

Téléphone pour réservation: 0690 73 55 85.

Le service est de nouveau possible sur place dans le respect des normes sanitaires Covid.

GEOLOCALISATION 📌

 

 

 

 

 

 

Qu'est-ce que tu en penses ?!
D’accord
3
N’importe quoi!
1
Pas d’accord
3
Si i bon di i bon
6
Trop bien !
3
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Haut de page

D’autres actualités sur nos réseaux...

Viendez viendez dans le monde Foufougong !

 

Facebook

 

Instagram

 

Youtube

 

Groupe Whatsapp OTIVIM

Ceci fermera dans 0 secondes

D’autres actualités sur nos réseaux...

Viendez viendez dans le monde Foufougong !

 

Facebook

 

Instagram

 

Youtube

 

Groupe Whatsapp OTIVIM

Ceci fermera dans 0 secondes